Этно-фестиваль «Крыша Мира» - 2018 прошел в Хороге при поддержке Tcell

01.08.2018

В городе Хорог с 27 по 29 июля прошел этно-фестиваль «Крыша мира» - ежегодный музыкальный фестиваль, который собирает гостей из всех уголков Таджикистана, а также ближнего и дальнего зарубежья, исполняющих живую национальную музыку. Tcell в течение нескольких последних лет является партнером фестиваля, поддерживая культурное развитие общества.

Место проведения фестиваля выбрано не просто так: на протяжении всего ХХ века Хорог был торговым узлом на Памирском тракте и остается таковым по сей день. Город веками стоял на перекрестке цивилизаций на Великом Шелковом пути, впитывая и ассимилируя культуру и традиции многих других народов. Это оставило след и в развитии искусств ГБАО сегодня. Музыка для Памира – это образ жизни. В этом регионе трудно найти человека, который не умел бы танцевать. Только в ГБАО существуют более 80 видов танцев! Все они чрезвычайно древние, и передавались из поколения в поколение.

Tcell принял активное участие в проведении фестиваля. Специально для самых маленьких гостей, от Tcell была организована детская зона, где малыши могли порисовать, проявить свое собственное творчество, и поиграть в веселые игры.

На выставке, которая проводилась ежедневно перед началом концертной программы, Tcell представил свою собственную продукцию: здесь можно было получить консультацию специалиста по любым вопросам мобильной связи, выбрать и подключить самые нужные услуги – G-пакеты, тариф «Фасон», или скачать приложение Чи Гап для связи с родными и близкими.

В торжественном открытии фестиваля принял участие Директор регионального развития Tcell Нурулло Таджалов. В своей речи он отметил: “Компания Tcell рада обеспечивать надежной связью с самой широкой зоной покрытия регион Горного Бадахшана, являясь лидером мобильной связи для вас. Для нас выпала честь стать официальным партнером в организации фестиваля. Tcell приветствует культурные мероприятия, ведь выражение своего искусства, своих традиций – очень важная часть жизни любого человека. Этот фестиваль – самое крупное событие в сфере живой этнической музыки в Таджикистане. Приятно видеть, как год от года, фестиваль расширяет границы и становится мульти национальным».

Фестиваль «Крыша мира» преследует цели обмена культурами и сохранения культурных традиций разных народов. В этом году на фестивале представили свое искусство гости из США, Казахстана, Кыргызстана и всех регионов Таджикистана! Впервые на фестивале выступил и музыкальный коллектив из Узбекистана «Согдиана», который был встречен овациями. Коллектив из США «Filigar» выступает в стиле рок-н-ролл, но на «Крыше мира» музыканты погрузились в традиции других народов, и решили перенести этот стиль в свое будущее творчество.

В программе фестиваля, помимо музыкальных и танцевальных этнических выступлений, были и мастер-классы для музыкантов, музыкальных критиков и студентов. По окончанию концертов, проходили показы документальных и художественных фильмов о традициях региона.

IMG_6506.JPG

____________

Tcell – крупнейшая телекоммуникационная компания Таджикистана, единственным акционером которой является Фонд Ага Хана по экономическому развитию (AKFED). AKFED – международное агентство по развитию, занимающееся поощрением предпринимательства и созданием экономически устойчивых предприятий. AKFED является одним из агентств системы AKDN - сети частных агентств по развитию, которые имеют целью улучшение возможностей и условий проживания народов развивающегося мира. Агентства AKDN работают во имя общественного блага всех граждан, в независимости от их нации, пола или религии. AKDN имеет целью внесение вклада в развитие экономически активного, политически устойчивого, интеллектуально разнообразного и культурно толерантного Таджикистана.


Возврат к списку